الأحد. يناير 18th, 2026
BRUSSELS, BELGIUM - JUNE 30: Turkish Foreign Minister Mevlut Cavusoglu delivers a speech during a joint press conference with Foreign Affairs Minister of Holland Bert Koenders,Turkish Finance Minister Naci Agbal (not seen), Turkey's EU Minister Omer Celik (not seen) and the Commissioner for European Neighbourhood Policy & Enlargement Negotiations, Johannes Hahn (not seen) after the Chapter 33 on financial and budgetary provisions as part of the EU-Turkey Intergovernmental Accession Conference in Brussels, Belgium on June 30, 2016. (Photo by Dursun Aydemir/Anadolu Agency/Getty Images)

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو الاثنين 4 يوليو/تموز 2016، إنه لم يقترح إمكانية فتح تركيا قاعدة إنجيرليك الجوية لروسيا وأضاف أن أنقرة منفتحة على التعاون مع موسكو في قتال تنظيم الدولة الإسلامية.

ولدى سؤاله عما إذا كان يمكن للطائرات الروسية استخدام إنجيرليك قال تشاووش أوغلو “لم أدل بهذا التعليق. قلت إن بإمكاننا التعاون مع أي شخص في قتال داعش (تنظيم الدولة الإسلامية)”.

وأضاف “قلنا إننا قد نتعاون مع روسيا في الفترة المقبلة في قتال داعش (الدولة الإسلامية) ولم أذكر أيَّ تعليق يشير إلى قدوم الطائرات الروسية إلى قاعدة إنجيرليك الجوية”.

كان المتحدّث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف قال للصحفيين الاثنين “لا أعلم ما إذا كان جيشنا أجرى اتصالات بعد أم لا.. هذا بالتأكيد تصريحٌ خطير يجب أن يتم تحليله أولاً من وجهة نظر عسكرية وسياسية”.

وأضاف بيسكوف أن هجمات الأسبوع الماضي على مطار إسطنبول أظهرت أنه من “الحتمي” أن تتبادل روسيا وتركيا المعلومات بشأن الإرهابيين فضلاً عن التعاون في مكافحة التهديدات الإرهابية.

 

هافنغتون بوست عربي

By

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *